お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ものすごく美味しい肉団子をたっぷりのきのこと。肉団子ときのこ蒸し

ものすごく美味しい肉団子をたっぷりのきのこと。肉団子ときのこ蒸し
投稿日: 2025年9月3日 更新日: 2025年9月3日
閲覧数: 1,611
0
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (12個分)

  • 豚バラ薄切り肉 :200g
  • A【豚ひき肉  :300g
  • 片栗粉 :大さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • オイスターソース :大さじ1
  • :小さじ2
  • 砂糖 :小さじ1
  • ごま油 :小さじ1
  • すりおろしにんにく :小さじ1
  • すりおろし生姜 :小さじ1
  • 塩】 :小さじ0.4
  • 玉ねぎ :1/3
  • 椎茸 :3個
  • しめじ :100g
  • エリンギ :1パック
  • 長ネギ :1/2本
  • :大さじ2
  • こめ油 :少々

・椎茸は軸を切り玉ねぎとみじん切りにする。
・豚バラ薄切り肉は1cm角に切って、Aとボウルに入れ粘りが出るまでよく混ぜる。椎茸と玉ねぎを入れてさらによく混ぜる。
・しめじはほぐす。エリンギは横半分に切ったら縦薄切り。長ネギは斜め薄切りにする。

作り方
1.フライパンにクッキングシートを広げ、こめ油を薄く伸ばしたら、しめじとエリンギを広げ、上に長ネギを広げる
2.肉タネを12等分に丸めてのせ、酒をふってクッキングシートを持ち上げて、水150mlを注ぎ入れ中火にかける
3.湯気が立ってきたら蓋をして水がなくならないように見ながら10分蒸す
4.肉タネに火が入ったら完成

お好みでぽん酢や辛子をつけて。
肉団子の旨味ときのこの旨味、ネギの香りが3つ揃って美味しすぎ!
肉団子に十分味が入っているのでそのままでも美味しいです。


SNSでシェア
詳しく見る