
・椎茸は軸を切り玉ねぎとみじん切りにする。
・豚バラ薄切り肉は1cm角に切って、Aとボウルに入れ粘りが出るまでよく混ぜる。椎茸と玉ねぎを入れてさらによく混ぜる。
・しめじはほぐす。エリンギは横半分に切ったら縦薄切り。長ネギは斜め薄切りにする。
作り方
1.フライパンにクッキングシートを広げ、こめ油を薄く伸ばしたら、しめじとエリンギを広げ、上に長ネギを広げる
2.肉タネを12等分に丸めてのせ、酒をふってクッキングシートを持ち上げて、水150mlを注ぎ入れ中火にかける
3.湯気が立ってきたら蓋をして水がなくならないように見ながら10分蒸す
4.肉タネに火が入ったら完成
お好みでぽん酢や辛子をつけて。
肉団子の旨味ときのこの旨味、ネギの香りが3つ揃って美味しすぎ!
肉団子に十分味が入っているのでそのままでも美味しいです。
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