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重ねて煮るだけで旨いおかず。豚肉とれんこんの照り煮

重ねて煮るだけで旨いおかず。豚肉とれんこんの照り煮
投稿日: 2025年9月1日 更新日: 2025年9月1日
閲覧数: 130
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • 豚バラ薄切り肉 :120g
  • :大さじ0.5
  • れんこん :150g
  • 大根 :150g
  • A【水  :120ml
  • 顆粒かつおだし :小さじ0.5
  • 醤油 :大さじ1.5
  • みりん :大さじ1.5
  • 砂糖】 :小さじ2.5

・豚肉は4~5cm幅に切って酒を揉みこんでおく。
・大根とれんこんは1cm幅の半月切りにする。れんこんは5分水にさらして
ザルに上げておく。
・Aを混ぜ合わせておく。

作り方
1.深めのフライパンにれんこん全量、豚肉半分量、大根全量、残りの豚肉の順に重ねたらAを注ぎ入れる
2.蓋をして中火にかけ20分蒸し煮にする。汁気がなくなったら、ざっくり混ぜて完成

お好みで七味、粉山椒、青ネギなどをトッピングして。
材料を切って重ねて放置。

豚肉にはたんぱく質、ビタミンB1などの栄養が含まれていて、疲労回復、睡眠促進、貧血予防などの効果があります。
豚肉の旨味を吸ったれんこんと大根も一緒にどうぞ。


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