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ごまはたっぷりの方が旨い!鮭のごま甘酢照り焼き

ごまはたっぷりの方が旨い!鮭のごま甘酢照り焼き
投稿日: 2025年9月1日 更新日: 2025年9月1日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • 鮭の切り身 :3切れ
  • 酒と塩 :適量
  • 片栗粉 :適量
  • A【醤油 :大さじ1
  • 穀物酢 :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1
  • 白いりごま】 :大さじ1
  • こめ油 :適量

・鮭は大きさ3~4等分に切って酒と塩をふって10分ほどおいたら、水けを拭き取り、片栗粉をまぶす。
Aを混ぜ合わせておく。

作り方
1.フライパンでこめ油を熱したら鮭を並べ中火で2分焼く。
裏返して1分焼いたら余分な脂を拭き取り、Aを加えて絡めながら焼いて完成

鮭にはアンチエイジングに効果的なアスタキサンチン。高血圧や認知症の予防に効果的なEPAとDHA。
カルシウムの吸収を助けるビタミンD。貧血予防のビタミンB12。
冷え性改善に効果的なビタミンEが多く含まれています。

鮭に含まれるアスタキサンチンや、ビタミンDやビタミンEなどの脂溶性のビタミンは、油と一緒に食べると効率よく吸収できるといわれているので、バターやオリーブオイルを使ったソテーや、ムニエルなどにして食べるといいと思います。

高血圧、動脈硬化予防が期待されるアスパラ、きくらげ、椎茸、三つ葉。
貧血、冷え性の改善のほうれん草、チンゲン菜などと組み合わせても。


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