お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

抹茶の二色ゼリー

抹茶の二色ゼリー
投稿日: 2015年6月28日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 816
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
大学生の娘の母です。 太めなので、着やせで「大柄な人」程度に見せる...
甘さ控えめのゼリーです。
抹茶のゼリーと抹茶ミルクのゼリーを重ねました。
二層にすることで凝った感UP (^^;
抹茶ゼリーはあっさりしているので、抹茶ミルクゼリーが甘さとコク?をプラスしてくれます。
好みでクリーム、黒蜜などをかけても。

☆作り方☆
1.まず、抹茶ゼリーを作る
 ゼラチン5gを水50ccでふやかす
2.抹茶大さじ1と砂糖大さじ1.5~2を大さじ3のお湯で溶かしておく
3.1のゼラチンにお湯200ccと2の抹茶を入れて溶かす
4.器に入れて固める

5.抹茶ミルクゼリーを作る
 1、2は抹茶ゼリーと同じ
 上の3のところでお湯を100ccにして抹茶とゼラチンを混ぜてから、100ccの牛乳を混ぜる
6.固まった抹茶ゼリーの上に流し、固める

※好みで金箔、クリーム、黒蜜などをトッピングして出来上がり♪

コツ・ポイント

ゼラチン、砂糖をお湯で溶かしてから冷たい牛乳を加えるので、ゼリー液の温度が下がるので、時間をおかずに固まったゼリーの上に流してOKです。



SNSでシェア
詳しく見る