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エリンギで満足おかず。エリンギのチリ炒め

エリンギで満足おかず。エリンギのチリ炒め
投稿日: 2025年8月31日 更新日: 2025年8月31日
閲覧数: 294
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • エリンギ :2パック
  • 片栗粉 :適量
  • A【長ネギのみじん切り :1本分
  • ケチャップ :大さじ5
  • :大さじ3
  • 醤油 :大さじ0.5
  • オイスターソース :小さじ1
  • 砂糖 :小さじ1
  • 豆板醤 :小さじ1
  • すりおろしにんにく】 :小さじ0.5
  • 顆粒鶏ガラだし :適量
  • こめ油 :適量

・エリンギは長さ半分に切り、縦5mm幅に切って片栗粉をまぶす。
・Aを混ぜ合わせておく。

作り方
1.フライパンにこめ油を熱したらエリンギを並べ、両面カリッとするまで
焼いたらいったん取り出す
2.フライパンに残った油をふき取り、Aを入れて火にかけ
水分が少し減るまで煮詰める
3.エリンギを戻し入れとろみが付いたら、鶏ガラだしで味を調えて完成

ホカホカご飯の上にのせる用に味は少し濃いめに仕上げています。
エリンギは、コリコリとした食感と歯ごたえが特徴のキノコ。
整腸作用のある食物繊維がたっぷりで、他にも免疫力を高め、コレステロールを低下させる作用のあるB‐グルカン。
余分な塩分を排出させるカリウム。
カルシウムの吸収を促進させてくれるビタミンD。
米を主食とする日本人には重要な糖質をエネルギーに変える際に必要なビタミンB1も摂取することができます。
加熱すると溶けだしてしまうビタミンもあるのでなるべく外に出さないように片栗粉でコーティング!!
ひと手間ですが行うことで栄養をしっかりとることができます。


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