
・エリンギは長さ半分に切り、縦5mm幅に切って片栗粉をまぶす。
・Aを混ぜ合わせておく。
作り方
1.フライパンにこめ油を熱したらエリンギを並べ、両面カリッとするまで
焼いたらいったん取り出す
2.フライパンに残った油をふき取り、Aを入れて火にかけ
水分が少し減るまで煮詰める
3.エリンギを戻し入れとろみが付いたら、鶏ガラだしで味を調えて完成
ホカホカご飯の上にのせる用に味は少し濃いめに仕上げています。
エリンギは、コリコリとした食感と歯ごたえが特徴のキノコ。
整腸作用のある食物繊維がたっぷりで、他にも免疫力を高め、コレステロールを低下させる作用のあるB‐グルカン。
余分な塩分を排出させるカリウム。
カルシウムの吸収を促進させてくれるビタミンD。
米を主食とする日本人には重要な糖質をエネルギーに変える際に必要なビタミンB1も摂取することができます。
加熱すると溶けだしてしまうビタミンもあるのでなるべく外に出さないように片栗粉でコーティング!!
ひと手間ですが行うことで栄養をしっかりとることができます。
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