お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

うどんではなくご飯で食べるお肉のお吸い物

うどんではなくご飯で食べるお肉のお吸い物
投稿日: 2025年8月23日 更新日: 2025年8月23日
閲覧数: 1,349
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • 豚バラ薄切り肉 :120g
  • A【醤油 :大さじ2
  • :大さじ1
  • 砂糖】 :大さじ1
  • 絹ごし豆腐 :300g
  • B【水 :300ml
  • 顆粒鶏ガラだし】 :小さじ2.5
  • 青ネギの小口切り :適量

・豚肉は4cm長さに切ってAを揉みこんでおく。

作り方
1.鍋にBを入れて中火にかけ、沸いたら豚肉を入れてほぐし、アクを取りながら軽く煮る。
2.豆腐を入れて5~6分煮たら、汁ごと器に盛り付け青ネギをのせて完成。

大阪名物の肉吸い。肉うどんからうどんを抜き、牛肉とねぎの入ったお吸い物。そんな肉吸いを豚肉に代えてあっさりとして旨味が溶け出たスープでご飯を食べます。豆腐を崩し豚肉とご飯にのせスープをかけてお茶漬けみたいにしても。


SNSでシェア
詳しく見る