お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

緑が鮮やかなブロッコリーと黄身が鮮やかな茹で卵でデリ風サラダ

緑が鮮やかなブロッコリーと黄身が鮮やかな茹で卵でデリ風サラダ
投稿日: 2025年8月10日 更新日: 2025年8月10日
閲覧数: 0
0
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
緑色が鮮やかなブロッコリーと、黄身が綺麗なゆで卵を使って、デリ風サラダを作りました。

パンにも、ご飯にも合うサラダですよ。

材料 (4人分)

  • ブロッコリー :1株
  • :ひとつまみ
  • ハム :2枚
  • ゆで卵 :2個
  • オイスターソース :小さじ1
  • 明太マヨネーズ :大さじ1
  • トマトケチヤップ :小さじ1
  • マヨネーズ :小さじ1
  • ポッカレモン果汁 :小さじ1
  • コショー :適量
  • パルメザンチーズ :適量

ブロッコリーは水に浸してから、よく洗います。
食べやすい大きさにカットします。
茎は、どこまで残そうと毎回迷っていますが、2cmぐらい残しカットしています。

食べられそうな硬い茎は、皮を剥いて一緒に茹でるとよいですよ。

鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩ひとつまいれます。
ブロッコリーを入れます。
菜箸でかきま是ながら、2分ぐらい加熱して、水で締めます。

よく水気を切ってボールに入れます。

ハムは賽の目切りにして入れます。

ゆで卵は、らん切りにして加えます。

別のボールにドレッシングソースを作ります。
マヨネーズ、明太子マヨネーズ、とんかつソース、オイスターソース、ポッカレモン果汁を加えよく混ぜます。

ドレッシングソースとよく和えます。

パルメザンチーズ、胡椒をパラパラします。

器にとりわけ、お召し上がりください。

コツ・ポイント

ハムの代わりにツナもオススメですよ。
美味しいので作ってみてね。


SNSでシェア
詳しく見る