お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

2人分でもやし使い切り。甘辛豚もやしペッパーライス

2人分でもやし使い切り。甘辛豚もやしペッパーライス
投稿日: 2025年8月19日 更新日: 2025年8月19日
閲覧数: 326
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • 豚バラ薄切り肉 :200g
  • A【酒 :大さじ1
  • 片栗粉】 :小さじ2
  • B【醤油 :大さじ2.5
  • 砂糖】 :大さじ1.5
  • もやし :1袋
  • 塩こしょう :適量
  • ブラックペッパーと青ネギの小口切り :適量
  • 温かいご飯 :300g
  • こめ油 :適量

・豚肉は3cm幅に切ってAを揉みこんでおく。
・Aを混ぜ合わせておく。
・もやしは洗ってザルに上げておく。
・皿にご飯を広げておく。

作り方
1.フライパンにこめ油を熱し、豚肉を入れてほぐし炒めたら、余分な脂をふき取りBを加え絡めながら炒め、ご飯の上にのせる。
2.フライパンをサッと洗って再びこめ油を熱し、もやしを入れて混ぜながら1分炒める。塩こしょうをふって全体を炒めたら、豚肉の上にのせブラックペッパーと青ネギを散らして完成。

仕上げにバターをのせても。のせる場合は温かいうちに全体と混ぜていただきます。何も言わなくても出されたら美味しいに決まってますね。サラダなどトッピングはお好みで。半熟卵や目玉焼きをのせても。


SNSでシェア
詳しく見る