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サッと茹でた山くらげを入れたら食感最高だった!!レンジで作る山くらげ入り蒸し焼売

サッと茹でた山くらげを入れたら食感最高だった!!レンジで作る山くらげ入り蒸し焼売
投稿日: 2025年8月16日 更新日: 2025年8月16日
閲覧数: 302
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (3~4人分)

  • えのき :1袋
  • 鶏むねひき肉 :300g
  • 乾燥山くらげ(水で戻した状態で) :80g
  • 絹ごし豆腐 :150g
  • A【片栗粉 :大さじ3.5
  • マヨネーズ :大さじ2
  • ガーリックパウダー :小さじ2
  • 顆粒鶏ガラだし :小さじ1
  • 塩こしょう】 :少々
  • キャベツの葉、つるむらさき :お好み量

・ボウルにひき肉とAを入れて粘りが出るまでよく混ぜる
・えのきは5㎜幅に切る
・山くらげは水で柔らかくなるまで戻したら熱湯で1分ほど茹で、流水で冷ましたら粗めに刻む
・絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包んで5~10分おいておく
・キャベツの葉とつるむらさきはざく切りにする。

作り方
1.ひき肉の入ったボウルにAを入れてよく混ぜたらえのきと豆腐、山くらげを入れてよく混ぜ、ポリ袋に移して袋の端を切る
2.耐熱容器にキャベツとつるむらさきを敷き、1の肉タネを円を描きながらボール状に絞って濡らした指で形を整える(手で丸く作ってもOK)
3.濡らしたキッチンペーパーをかぶせて上からふんわりラップをかけたら、600Wのレンジで8~9分加熱して完成

肉タネにマヨネーズを加えることでふんわりと仕上がります。
えのきと豆腐でかさ増しして、食感を残すために粗めに刻んだ
山くらげを入れて作るので、結構な量が出来上がります。
今回は鶏むね肉のひき肉を使いましたがもも肉のひき肉でもOKです。
下に敷く野菜はお好みのものを使ってください。

下味が付いてるのでそのままでも美味しく食べれますが、
ポン酢や醤油などお好みで付けて召し上がれ。


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