
①うどんはたっぷりのお湯でお好みの硬さに茹で上げ、水で締めます。よく水気を切ります。
②豚肉は、アイラップに入れて、生姜、塩麹に漬け込み、一晩寝かせます。①の湯を半分ぐらいとっておいて、豚肉を茹で、冷やします。
③オクラは塩をふりかけ、転がします。水で洗い産毛を取ります。沸騰したお湯で、50秒ぐらい茹でます。水で冷まし、斜め半分にカットします。
④きゅうりは塩をふりかけ板摺りして水で洗い、斜めせん切りにします。
⑤トマトはヘタをとり、櫛形切りにします。
⑥ゆで卵は皮を剥き、スライサーで輪切りにします。
⑥器にうどんを入れます。うどんの上に②、③、④、⑤、⑥を盛り付けます。
⑦麺つゆに、レモン果汁を加えたものを添えます。味付けはお水で調整してください。
⑧タレをかけて、よく絡めてお召し上がり下さい。
かけタレには、胡麻だれも美味しいですよ。夏は冷たい麺が、美味しいですね。作ってみてください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます