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夏にぴったりなトマトチーズでイタリアン牛丼

夏にぴったりなトマトチーズでイタリアン牛丼
投稿日: 2025年8月5日 更新日: 2025年8月4日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
牛丼に、トマト缶、ピザ用チーズを乗せて食べるイタリアン牛丼の投稿です。
いつもの牛丼を少し味変にしただけですが、とっても美味しいのでぜひお試しください。

材料 (2人分)

  • ご飯 :400g
  • 玉ねぎ :1個
  • 生姜(チューブ) :小さじ1
  • しめじ :1袋
  • 牛バラ肉 :100g
  • a砂糖 :大さじ2
  • aみりん :大さじ1
  • a醤油 :大さじ2
  • a酒 :大さじ1
  • トマト缶(ファインカット) :大さじ2
  • ピザ用チーズ :適量

①玉ねぎは縦半分に切って、くし形切りにします。
しめじは石づきをとって、手で割きます。
牛バラ肉は、短冊切りにし、生姜をまぶしておきます。

②鍋に水1カップを入れ、①を入れ、火にかけます。アクがでてきたらとります。

③材料に火が通ったら、aの調味料を入れ10分ぐらい煮込みます。

④丼にご飯を盛り付けます。③をかけます。真ん中に、トマト缶を大さじ1のせます。

⑤ピザ用チーズをのせて、熱いうちにご飯と混ぜてお召し上がりください。

アオサのお味噌汁も添えました。

作ってみてください。

コツ・ポイント

辛い味付けがお好みの方は、タバスコをかけるのがおすすめ。食欲不振になりがちな夏には、辛い食べ物は効果てきめん!食欲を刺激しますよ。

いっぱい汗をかくと、体温も下がりますよ〜


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