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2種類のお肉を使った究極のまぜそば

2種類のお肉を使った究極のまぜそば
投稿日: 2025年8月1日 更新日: 2025年8月1日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は、2種類のお肉を使って混ぜそばをアレンジしました。

トッピングには唐揚げ、スープには豚挽肉を使いました。

旨みがたっぷりで、とても好評でしたので投稿しました。

材料 (2人分)

  • うどん(乾麺) :2束
  • 鶏胸肉 :200g
  • 生姜(チューブ) :小さじ1
  • 塩麹 :小さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • 片栗粉 :大さじ3
  • :適量
  • ゆで卵 :2個
  • もやし :1袋
  • きゅうり :2本
  • ごま油 :小さじ1
  • トマト缶 :大さじ2
  • 豚ひき肉 :100g
  • しめじ :半個
  • にんにく(チューブ) :小さじ1
  • 味噌 :大さじ1
  • ニラ :5本
  • レモン :適量

鍋にお湯をたっぷり沸かし、乾麺をパラパラ入れます。1分ぐらいよく混ぜながらゆで、火を止めます。

食べやすいやわらかさになるまでそのまま放置します。時間にして8分ぐらい。時間は調整してください。

お好みの固さにゆで上がったら水で締め、ザルにあけます。

鶏胸肉は一口大に切り、アイラップに入れて、生姜、塩麹、醤油を入れよく揉みこみ、一晩寝かせます。

水気をキッチンペーパーで拭き取って、片栗粉をまぶします。鍋に油を入れ中温でカリッと揚げ焼きします。

中まで火が通りましたら、よく油を切っておきます。

鍋を温め、豚ひき肉、にんにく、しめじを入れ炒めます。水を1カップ加えます。味噌を加え、味をととのえます。1cm幅ぐらいに切ったニラを入れて、スープの完成!

もやしはゆでて、せん切りにしたきゅうり(1本目)、ごま油を加え混ぜます。

ゆで卵はスライサーなどで輪切りにします。

器に麺を入れ、その周りに鶏の唐揚げ、斜め切りにしたきゅうり(2本目)、レモンの半月切りを盛りつけます。

真ん中にスープをかけ、その上にトマト缶を乗せます。輪切りにしたゆで卵を飾って完成です。混ぜて、お召し上がりください。

コツ・ポイント

お肉大好きのわが家です。2種類のお肉を使った!というだけで大喜びです。旨みが増して美味しいですよ。作ってみてください。


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