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親子丼の隠し味

親子丼の隠し味
投稿日: 2025年8月1日 更新日: 2025年8月1日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
おふくろの味とも言われる親子丼は、老若男女問わず、みんな大好きですね。

玉ねぎ、鶏肉、卵、ご飯さえあれば簡単にできて、美味しい丼ですね。

わが家では、親子丼のコク、まろやかさ、ツヤを出すのに、隠し味にオイスターソースを少し使用します。

美味しいので作ってみてください。

材料 (2人分)

  • 鶏胸肉 :200g
  • 生姜(チューブ) :小さじ1
  • 塩麹 :大さじ1
  • 玉ねぎ :1個
  • しめじ :1/2個
  • a砂糖 :大さじ2
  • a醤油 :大さじ1
  • aみりん :大さじ1
  • aオイスターソース :大さじ1
  • 小口ねぎ :適量
  • ご飯 :400g

1.鶏胸肉は、一口大に切り、生姜でよく揉みます。

2.玉ねぎは縦半分に切ってから、横に半分に切って櫛形切りにします。

3.しめじは、手で石づきを取り、割いてください。

4.鍋に材料を入れ、かぶるくらいの水を入れます。

5.aの調味料を入れ、中火で飴色になるまで煮込みます。

6.ボウルに溶き卵を回し入れ、半熟状になるまで加熱します。

7.器にご飯を盛り、お玉などでかけます。最後に小口切りにしたねぎを散らします。

コツ・ポイント

お好みで七味をかけてみても美味しいですよ。


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