お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

夏の暑さも吹っ飛ばす!冷やし中華風スタミナ麺

夏の暑さも吹っ飛ばす!冷やし中華風スタミナ麺
投稿日: 2025年7月25日 更新日: 2025年7月25日
閲覧数: 317
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
暑い日が続いていますね。食欲も低下気味だと思います。

そんな時は、冷麦を使って中華風な麺はいかがでしょうか。

材料 (2人分)

  • 冷麦 :2束(200g)
  • ごま油 :小さじ2
  • なす :1本
  • ズッキーニ :1本
  • 牛バラ肉 :200g
  • ニンニク(チューブ) :小さじ1
  • 塩胡椒 :適量
  • :1個
  • :ひとつまみ
  • トマト缶 :大さじ2
  • とうもろこし :適量
  • :ひとつまみ
  • お湯 :80cc
  • 鶏がらスープ(顆粒) :小さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • すりごま :大さじ1

冷麦はたっぷりのお湯で、お好みの硬さに茹でて水で締めます。水気を切り、ごま油で麺が絡まないように混ぜておきます。

フライパンを温め、ニンニク、細く切った牛バラ肉を炒めます。次に、短冊切りにしたズッキーニや茄子を入れ炒めます。

器に冷麦、牛バラ肉、ズッキーニ、茄子を炒めたもの、塩ひとつまみを入れて半熟卵、トマト缶、塩茹でしたとうもろこしをのせます。

タレは、お湯、鶏だし、醤油、すりごまを入れて混ぜたものを添えます。よく絡めてお召し上がり下さい。

コツ・ポイント

辛いのが好きな方は、タレにコチュジャンを混ぜてください。


SNSでシェア
詳しく見る