お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ダイソーのシリコンクグロフ型でお家カフェ。カヌレ型レアチーズケーキ

ダイソーのシリコンクグロフ型でお家カフェ。カヌレ型レアチーズケーキ
投稿日: 2025年8月8日 更新日: 2025年8月8日
閲覧数: 1,167
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (クグロフ型4個分)

  • 常温に戻したクリームチーズ :200g
  • グラニュー糖 :45~50g
  • レモン汁 :大さじ2
  • 生クリーム :200ml
  • A【粉ゼラチン :8g
  • 水】 :大さじ2
  • はちみつやお好みのジャム :適量

・Aを混ぜてふやかしておく。

作り方
1.Aを600Wの電子レンジで20秒温め、完全に溶かしたら冷ましておく。
2.ボウルにクリームチーズを入れてよく練り混ぜたら、グラニュー糖、レモン汁、生クリームの順に加えてその都度よく混ぜる。
3.1のゼラチンを加えて混ぜたら型に流し入れ冷凍庫で2時間冷やす。
4.型から取り出して皿に盛りつけ、冷蔵庫で解凍したら完成。

冷凍で固めることで型からきれいに取り出すことができます。解凍する手間がありますが食べるころには綺麗なクグロフ型に嬉し笑い。てっぺんの窪みにお好みではちみつやお好みのジャムをのせて。ゼリーでも同じように凍らせてから作ると上手くできますよ。


SNSでシェア
詳しく見る