
・ボウルに豆腐を入れて滑らかになるまでよく泡だて器で混ぜたら、ホットケーキミックスを加えてヘラでギュッと押しながら粉っぽさがなくなるまでこねると、ベタベタする生地になってくる。
・手に薄く油を塗って1個58g程に丸める。これを6個作る。
・フライパンにぐしゃっと丸めて広げたオーブンシートを敷く。
作り方
1.生地を手のひらで潰してチーズとツナをのせて包み込む。同じようにチョコも包んで3個づつ作る
2.オーブンシートの上にのせて蓋をし極弱火で12~14分蒸し焼きにする
3.シートごと皿に取り出したらフライパンをかぶせてひっくり返し、シートを剥がして極弱火で10分焼いたら完成
今回はチーズとツナ、チョコの2種を作りましたが、中身は自由!!
余ってるひじき煮、きんぴらごぼう、甘辛く炒めたお肉などを入れてお焼き風にしてもOK。
豆腐を滑らかになるまで混ぜないと膨らみが弱くなってしまうので、よーく混ぜましょう。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます