我が家は小さな庭でブルーベリーを育て始めてから、もう15年以上になります。(もっと前かも)
夏の暑い時期から少しずつ実を実のらせ、毎年8kg以上収穫しています。収穫したものはジャムを作って、お裾分けしたりしています。
1つの苗からみるみるうちに勝手に増えて、今では毎年収穫を楽しむ事ができるようになりました。
庭の土は栄養があるわけでもく、肥えた土地でもありません。
我が家のブルーベリーは害虫にも強い?ようで、虫にやられたこともありません。雑草もあまり生えていません。
たまに枯れた枝や、あまりにも伸びすぎた枝を剪定するくらいです。
水撒きはしますが、旅行などで家をあけて、水撒きが滞っても問題なし。マルチングの心配はありませんでした。
今となっては、ブルーベリー作りが我が家の夏の手仕事です。
「ブルーベリーは、朝の早い涼しいうちに」収穫します。
まず、水を撒いてから行うと良いですよ。
木の間がヒヤッとして気持ちがいいです。
ここにも!ブルーベリー!
水でささっと洗って、デザートに乗せたりもしますよ。
消毒もなしの無農薬ですよ。
冷凍庫に入れても保存もできます。
500gになったら、ジャム作りスタートです。
ブルーベリージャムの作り方は下記をご参照ください。
ザラメで作ったブルーベリージャムでふわふわムース作り!
2023年9月22日
今回は、我が家で収穫したブルーベリーをザラメで煮てジャムを作り、それを使ってブルーベリームースを作ってみました。
ザラメを使うと、コクと深みのある味わいに仕上がりますよ。
少し手間がかかりますが、美味しく出来上がりましたので投稿いたしました。
ご参考になりましたら幸いです。
2023年9月22日
コツ・ポイント
ブルーベリーは、春は深緑の葉やかわいい小花をつけ、夏から秋口まで実を実らせ、葉は真っ赤な紅葉もしますよ。
冬に入り、雪の重みで折れそうになっても、また春が来て、花が咲いて、実がなってというサイクルを繰り返します。
年中楽しめますよ。
ポリフェノールたっぷりのブルーベリーは、抗酸化作用があって、目の健康維持に役立ちます。ぜひ、育ててみてください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます