我が家で採れたブルーベリーですよ。
よく洗って、ヘタなどは取り除きます。
水気を切り鍋に入れます。
ザラメを乗せます。
弱火で火にかけます。
だんだんザラメが溶けて煮詰まってきたら、レモン果汁を加えます。
水は入れていないのに水分がたくさん出てきますよ。
予め煮沸消毒した瓶に入れます。
蓋は冷めてから閉めます。
鍋についたブルーベリージャムがもったいないのでこのまま使いますよ。
ブリーベリージャムを大さじ7ぐらい使います。
牛乳を加えます。
砂糖大さじ3を入れ軽く混ぜます。
ゼラチンを5g入れます。
よく混ぜます。
(1回振ると1g出てきます。5回振ると5g出てきますよ。)
角が立つまでよく撹拌した生クリームを加えます。
火にかけながらゼラチンが溶けるまで混ぜながら煮溶かします。
火から下ろします。
粗熱を取ります。
トレーの上に予め水で濡らした容器を乗せます。
人肌程度になったブルーベリームースをお玉などで入れます。
トレーごと冷蔵庫で冷やし固めます。
2時間ぐらいで固まりますよ。
ホイップクリームや、カラフルアラザンなどでデコレーションしてみました。
生クリームをしっかり泡立てして作っているのでスフレのように仕上がりました。
美味しいと好評でしたよ。(*^◯^*)
お裾分け用に瓶付して用意して見ました。
我が家で収穫したブルーベリージャムは、冷凍庫で保存して食べ終えたらその都度作っています。
ヨーグルト、シェイク、パンに塗って食べても美味しいですよ。
年々ブリーベリーの木もおきくなりますが、嬉しいことにブルーベリーの実も大きくなってきましたよ。
毎年収穫を楽しみにしています。♪
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