
作り方
1.山くらげはたっぷりの水に30分程浸けてもどす。
2.豚肉は4等分に切りAを揉み込んでおく。
3.山くらげが柔らかくなったら2~3回水で洗ってよく絞り、3~4cm長さに切る。
4.フライパンにごま油を熱し豚肉を入れてほぐしながら炒め、全体が白っぽくなったら山くらげを入れてよく炒める。
5.鰹節と酒、砂糖を加えてよく炒め、醬油を加えて中火で水分がなくなるまで炒めて完成。
コリッコリの山くらげと鰹節のだしが豚肉とよく合う。スーパーでは山くらげの水煮は売ってますが、乾燥山くらげはAmazonなどで購入することができます。乾燥品なので保存も効いてるのでたまに食べたくなるコリコリをいつでも楽しむことができます。
山くらげは茎レタスとも呼ばれる野菜で、水分やカリウム、ビタミンCなどが豊富。カリウムは塩分の排出に、ビタミンCはコラーゲンの合成に役立つ。また、ビタミンAや葉酸などのビタミンも多く含む食材です。
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