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夏のデザート!ところてん突きがなくても大丈夫!スイーツ感覚で作るアールグレイ香るところてん

夏のデザート!ところてん突きがなくても大丈夫!スイーツ感覚で作るアールグレイ香るところてん
投稿日: 2025年7月20日 更新日: 2025年7月20日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
夏の手仕事とも言われるところてん!本来ならテングサを使って作ると思います。
テングサは、ところてんや寒天の原料となる海藻の総称で、煮出してゼリー状にするもので、和菓子をはじめ洋菓子の材料としても使われています。

今回は、簡単に粉末寒天を使って、スイーツ感覚で食べられるところてんを作ってみました。

材料 (4人分)

  • :500cc
  • 三温糖 :大さじ2
  • オレンジアールグレイティーバッグ :1個
  • 栗の瓶詰め :適量
  • 粒あん :適量
  • すいか :適量

①鍋に水を入れ沸かし、紅茶のティーバッグを入れ、火を止めます。
2分ぐらい浸し、紅茶を作ります。
三温糖を入れよく混ぜます。
寒天の粉末を入れよく混ぜます。

②容器を水で湿らせます。
①を流し入れます。

③そのままでも固まりますが、粗熱が取れたら、冷蔵庫で2時間ぐらい冷やし固めます。

④固まりましたら、容器から外します。
ここで、ところてん突きの形に合わせてカットして突くと思いますが、売っていなかったので、約幅1cm、長さ10cmぐらいに細長くカットし、器に入れました(笑)。

冷蔵庫にあった粒あんを丸めて飾り、瓶詰めの栗の甘露煮、そのシロップをかけます。
すいかをミニ三角形にカットして添えます。

コツ・ポイント

ところてん突きがなくても、包丁でカットすれば、似たようなものが作れると思いました。
今回投稿したところてんは、本来のテングサから作るものとは、風味や食感がかなり劣ると思いますが、食べやすく簡単にできるスイーツ感覚のところてんです。
さわやかで、美味しいですよ。
些細な投稿ですが、お役に立ちましたら、幸いです。


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