お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

フライパン1個で作る「鶏胸肉とじゃがいものトマトケチャップ炒め」

フライパン1個で作る「鶏胸肉とじゃがいものトマトケチャップ炒め」
投稿日: 2025年7月19日 更新日: 2025年7月19日
閲覧数: 0
0
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
お鍋ひとつでできる鶏胸肉とじゃがいもレシピです。
洗い物も少なく、難しい調味料も使わずに簡単に美味しくできますよ。
作ってみて下さい。

材料 (4人分)

  • 鶏胸肉 :300g
  • 塩麹 :大さじ1
  • 生姜(チューブ) :小さじ1
  • じゃがいも :5個
  • ウィンナーソーセージ :4本
  • インゲン :5本
  • :ひとつまみ
  • チキンだし(顆粒) :小さじ1
  • トマトケチャップ :大さじ1
  • 胡椒 :適量

①鶏胸肉は一口大に切り、塩麹、生姜を加えよく練り込みます。
ジップロックに入れて、冷蔵機にて一晩寝かせます。

②じゃがいもは皮を剥いて半分に切り、水に浸しアクを抜きます。
ザルにあけてよく水気を切ります。

③ウインナーソーセージは4等分にカットします。

④インゲンは、塩で揉むと表面にあるうぶ毛が取れて、茹で上がりも色鮮やかになります。
筋を取って、3cmぐらいの長さに切っておきます。

⑤フライパンを温めます。①、②を入れ、やや強火で炒めます。

⑥こんな感じで焼き色がついてきます。
フライ返しでひっくり返します。

⑦水を100ccぐらい入れます。
ウインナーソーセージを入れます。
チキンだしを入れ軽く混ぜます。
トマトケチャップを加え混ぜます。
インゲンを加えます。
胡椒をパラパラします。

⑧インゲンに火が通りましたら器に盛り付けます。

取り分けてお召し上がり下さい。

コツ・ポイント

冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも良いですよ。


SNSでシェア
詳しく見る