
・牛肉はAを揉みこんでおく。
・マッシュルームと玉ねぎは薄切りにする。
・Cを混ぜてパセリバターライスを作る。
作り方
1.フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉を入れてほぐし炒め全体に火が入ったらいったん取り出す。次にマッシュルームと玉ねぎをしんなりするまで炒める。
2.白ワインを加えてサッと炒め、牛肉を戻して水を加えて煮立ったら、Bを加えひと煮立ちさせる。
3.コンソメを加え、塩こしょうで味を調える。
4.パセリご飯と盛りつけて完成。
ビーフストロガノフとはロシアの郷土料理で、煮込み料理のこと。牛肉、玉ねぎ、マッシュルームを炒めてスープで煮込んだ後に、サワークリームを加えて作ります。
ビーフストロガノフのポイントはサワークリームで、ロシアのビーフストロガノフは白っぽいのが特徴です。日本でビーフストロガノフというと、デミグラスソースなどを使った茶色いものが主流になっています。
ハヤシライスにも見えますがトマトやデミグラスソースを使わず、サワークリームを使っている違いがあります。
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