お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

サバ缶と玉ねぎの味噌ミルクスープ

サバ缶と玉ねぎの味噌ミルクスープ
投稿日: 2025年7月15日 更新日: 2025年7月15日
閲覧数: 0
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
2児のママです。ハンドメイドが大好きで、空いた時間でフェルト・羊毛フ...
サバ缶を汁ごと使って旨みアップ!牛乳入りでほっこり優しい味わいに。

材料 (3〜4人分)

  • サバの水煮缶 :1缶
  • 玉ねぎ :1個
  • 味噌 :大さじ2
  • 顆粒だし :小さじ1
  • すりおろし生姜(チューブ) :大さじ1
  • :400cc
  • 牛乳 :200cc
  • ドライパセリ :適量

①玉ねぎを薄切りにします

①玉ねぎを薄切りにします

②①とサバ缶、水などを鍋に入れます

②①とサバ缶、水などを鍋に入れます

鍋に①とサバ缶汁ごと、すりおろし生姜、顆粒だし、水を入れて、沸騰後中火で5分程煮ます。

③味噌を溶き入れ、牛乳を加え温まったら完成です

③味噌を溶き入れ、牛乳を加え温まったら完成です

お好みでドライパセリを散らします。

コツ・ポイント

サバ缶は汁ごと使うことで旨みが増します。


SNSでシェア
詳しく見る