
当たり前の様に、下処理の際にピーラー等で取り除いていませんか?
勿論、好みもあると思うのでそれはご自由に!
あっ!まずは綺麗に洗ってからね!
以前投稿した【捨てないで〜】の冷凍食品の容器です
この穂先は、特に傷みやすいので注意です。穂先が紫色に変色するのは、ポリフェノールの一種で腐敗している訳ではないので、食べても問題ありません。
粗熱を取り、すぐに食べる分以外は保存袋に入れて冷凍保存
私は、2回くらいで食べちゃうので冷凍しないけど、なるべく重ならない様に入れましょう。
茎は下に行く程太くて、上に向かってはかまが多くつき、茎はしっかりとした食感を味わえる部分ですが、どうしてもエグみや苦味が気になる方は、しっかりはかまと皮を剥いて調理してくださいね!
おさらい…はかまにも、食物繊維やビタミンC等の栄養素が含まれてるよ。茎にも、ビタミンをはじめアスパラガス酸・グルタチオン・シュウ酸・アスパラギン酸等の成分も含まれているので、よっぽど固くない限りはそのまま食べた方がイイよ!!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます