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夏バテ防止「たっぷりスタミナ弁当」

夏バテ防止「たっぷりスタミナ弁当」
投稿日: 2025年7月2日 更新日: 2025年7月2日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は、カラフルな夏野菜をたっぷり使ったお弁当の投稿です。
ズッキーニの唐揚げ、南瓜の甘煮、「ピーマン、しめじ、にんじん、玉ねぎと牛肉の甘辛炒め」のスタミナ弁当です。

今回ご紹介するのは、その中の「ピーマン、しめじ、にんじん、玉ねぎと牛肉の甘辛炒め」の作り方です。

材料 (4人分)

  • しめじ(石づきがないもの) :1袋
  • 玉ねぎ :半個
  • 人参 :30g
  • ピーマン :1個
  • 牛肉(一口大にカットしてあるもの) :300g
  • 塩麹 :大さじ1
  • a味噌 :大さじ1
  • a醤油 :大さじ1
  • a砂糖 :大さじ1
  • aみりん :大さじ1
  • aコチュジャン :小さじ1

牛肉は塩麹で一晩つけ置きます。
※お肉も柔らかくなって、臭みも消えて美味しいですよ。

玉ねぎは櫛形切りにします。人参は星型で型抜きします。
フライパンを温め、牛肉、玉ねぎと一緒に炒めます。
人参、しめじを入れ炒めます。

ボールにaの調味料を混ぜて、合わせ調味料を作り、回すようにかけます。

ピーマンは、手で割いて種、ヘタなどを取り除き加えます。

軽く混ぜます。

器に盛り付けます。

お弁当に、星型人参が見えるように盛り付けます。

その他、ゆかりご飯に鮭のムニエルレモンバターのせ、ズッキーニの唐揚げ、南瓜の甘煮を詰めました。

ギンギンに冷えた水筒に、保冷剤を入れ、クーラーバックに入れました。

お昼が待ち遠しい〜。

朝ごはんはこんな感じです。
追加で、ふわふわ卵焼きに、ご飯、味噌汁です。

コツ・ポイント

先日、ラジオで朝ごはんについてのアンケート結果が流れていたんです。結果では(対象年齢とかはわかりませんが)、朝ご飯を食べる方が8割で、体調に気をつけている方も多いそうで。納豆やヨーグルト、朝からガッツリ、朝カレーを食べて夏バテ防止に努めていると聞き、私も感化されて、朝から野菜や肉をを沢山摂るようにしました。(笑)


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