お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

オイルを絡めて蒸して絶品。ピーマンのツナオイル蒸し

オイルを絡めて蒸して絶品。ピーマンのツナオイル蒸し
投稿日: 2025年7月11日 更新日: 2025年7月10日
閲覧数: 0
0
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • ピーマン :2袋(5~6個入り)
  • ツナ :70g
  • A オリーブオイル :大さじ2
  • A 塩こしょう :小さじ0.4

・ピーマンは縦半分に切り、種とワタを取り横半分に切る。

作り方
1.フライパンにピーマン、ツナを汁ごと、Aを入れて混ぜたら蓋をして中火にかけ、蓋が曇ってきてから1~2分蒸す。
2.ピーマンを上下返して5分蒸したら完成。

ピーマンには水溶性食物繊維、不溶性食物繊維が含まれています。

水溶性食物繊維は糖質の吸収を抑え、血糖値の上昇をおだやかにしたり、コレステロールの吸収を抑制して、体外への排泄を促したりします。また不溶性食物繊維には腸を刺激し、便を出やすくするはたらきがあります。

水溶性、不溶性ともに善玉菌を増やす作用があり、ピーマンには水溶性、不溶性どちらも含まれているので、腸内環境を整えるのに役立ちます。

他にもカリウム、βカロテン、ビタミンCが含まれています。


SNSでシェア
詳しく見る