
・小鍋にみりんを入れておく。
・りんごは皮ごと、キウイは皮を剥いてそれぞれすりおろす。
・Aを合わせておく。
・玉ねぎはスライサーなどで極薄切りにして、たっぷりの水で2回ほど洗ったら、5分水にさらしザルに上げておく。
作り方
1.小鍋を中火にかけて沸騰させアルコールを飛ばす
2.Aとりんご、キウイを加えて混ぜながら、とろみが付いてくるまで煮詰めていく(出来上がったら冷ましておく)
3.2のたれを少し残して牛肉に揉みこんでおく
4.皿に玉ねぎを広げ、残しておいたタレを回しかける
5.フライパンに牛脂を溶かし、牛肉をほぐし炒めたら玉ねぎの上にのせ、青ネギの小口切りを散らして完成
砂糖の分量が5~10gになっていますが、フルーツも入っているので10g入れると甘口のタレになります。お好みの分量で作ってください。
りんごとキウイに含まれる酵素でお肉が柔らかくなります。
シャキシャキ玉ねぎとしっとり牛肉を一緒に食べましょう~!
今回は牛肉を使いましたが豚肉、鶏肉でも絶品になります。
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