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手作り焼肉のたれで安売りの肉が旨くなる~!玉ねぎサラダと染み込み焼肉

手作り焼肉のたれで安売りの肉が旨くなる~!玉ねぎサラダと染み込み焼肉
投稿日: 2025年7月9日 更新日: 2025年7月9日
閲覧数: 73
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • みりん :200ml
  • りんご :50g
  • キウイフルーツ :30g
  • A【醤油 :90ml
  • 砂糖 :5~10g
  • すりおろしにんにく :10g
  • すりおろし生姜】 :5g
  • 玉ねぎ :1個
  • 牛切り落とし :200g
  • 牛脂 :1個
  • 青ネギの小口切り :お好み量

・小鍋にみりんを入れておく。
・りんごは皮ごと、キウイは皮を剥いてそれぞれすりおろす。
・Aを合わせておく。
・玉ねぎはスライサーなどで極薄切りにして、たっぷりの水で2回ほど洗ったら、5分水にさらしザルに上げておく。

作り方
1.小鍋を中火にかけて沸騰させアルコールを飛ばす
2.Aとりんご、キウイを加えて混ぜながら、とろみが付いてくるまで煮詰めていく(出来上がったら冷ましておく)
3.2のたれを少し残して牛肉に揉みこんでおく
4.皿に玉ねぎを広げ、残しておいたタレを回しかける
5.フライパンに牛脂を溶かし、牛肉をほぐし炒めたら玉ねぎの上にのせ、青ネギの小口切りを散らして完成

砂糖の分量が5~10gになっていますが、フルーツも入っているので10g入れると甘口のタレになります。お好みの分量で作ってください。

りんごとキウイに含まれる酵素でお肉が柔らかくなります。
シャキシャキ玉ねぎとしっとり牛肉を一緒に食べましょう~!
今回は牛肉を使いましたが豚肉、鶏肉でも絶品になります。


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