
おうちで育てている“観察&プチ収穫”が楽しいオクラ、そして、少し離れた場所で畑をしている親戚から届いた茄子など、愛情いっぱいの野菜たちも、ぬか漬け作りに使ってみました。手間ひまかけたお野菜だからこそ、大切に、使ってみたい!
トマトは、青いものは避けて、真っ赤に熟したものだけをチョイス。茄子も、一番美味しそうなものを選びました。美味しく漬けるために、素材選びにもひと工夫しています。
オクラはね、小さい鉢で育てたんで、小さな実なんです。
今回使ったのは、「もへじ ぬか漬けの素」。チューブ式で、必要な分だけサッと使える手軽さが魅力です。今回はこの1本をまるごと使って、先ほどご紹介した家庭菜園で収穫したお野菜に加え、おうちにある野菜たちもプラスして、たっぷり漬けてみることにしました!
茄子は縦半分にカットして、まず塩をすり込んでからサッと洗い、水気をしっかり拭き取ります。そのあと、「もへじ ぬか漬けの素」をカット面に丁寧に塗り込み、ふたつの断面を合わせて元の茄子の形に戻します。そして、アイラップの袋に入れて、全体を本品で包み込むように覆いました。
オクラは、まず塩で軽くこすって産毛をとり、サッと茹でたあとに水気をしっかり拭き取ってから、「もへじ ぬか漬けの素」で少し厚めに包むように覆いました。
トマトはヘタを取って洗い、水気をしっかり拭いたあと、そのまま本品に漬け込みました。
さらに、おうちにあった余りものの大根や人参、セロリ、そしてセロリの葉も一緒に漬け込んでみましたよ。
漬けた野菜は、冷蔵庫で一晩ほど寝かせたら、水洗いをしていただけるとのこと。
漬け時間の目安は8~32時間。お好みの漬かり具合に合わせて、調整できるのも嬉しいポイントです。
24時間ちょいほど、冷蔵庫で漬けてみると、ビニール袋を触っただけで茄子から水分がじんわり出て、しんなりとした手触りに。もう少し漬けても良さそうですが、私は塩分控えめでフレッシュな味わいを楽しみたかったので、すべて軽く水洗いしてからカットしてみました!
すべて食べてみましたが、特に茄子が一番“ぬか漬けらしい”味わいに仕上がっていました~!
他の野菜については、市販のおいしい酢やかんたん酢でピクルスにする方が、私の好みにはあっていたかな~!(正直すぎてすみませんっ)
トマトは、ぬか漬けっぽくないけど、塩分が効いていて夏場に、とってもいい感じ!
夏は塩分補給が大切。家庭菜園の新鮮野菜や冷蔵庫の余り野菜を使って、食べたい分だけサッと漬けられるのが「もへじ ぬか漬けの素」の魅力です。手軽で便利なのが、おすすめポイント。
ぬか漬けは普通、毎日かき混ぜる手間がありますが、こちらはその手間いらずなのが本当にすごいですよね!今回使用した「もへじ ぬか漬けの素」は、チューブ式で170g入り・税込360円。使いたい分だけ出せて、ぬか床いらずの手軽さが魅力です。コスパ的にもお試ししやすいですよ
カルディで手軽に作れるぬか漬けの素を試してみました。とても楽しかったので、ぜひ皆さんもチャレンジしてみてはいかがでしょうか?
この情報がどなたかのお役に立ち、喜びにつながりますように。
最後までお読みいただき、ありがとうございました!
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