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夏はアイスで!冬はホットで!一年中食べたい!冷やしても柔らかい白玉入り善哉

夏はアイスで!冬はホットで!一年中食べたい!冷やしても柔らかい白玉入り善哉
投稿日: 2025年6月29日 更新日: 2025年6月29日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
夏にも食べたい冷やし善哉を作りました。
お団子は、冷やすとどうしても硬くなってしまいますが、砂糖を加えると、次の日も柔らかく食べられますよ。
では、ご覧くださいませ。

材料 (4人分)

  • 小豆 :200g
  • 砂糖 :200g
  • :ひとつまみ
  • だんごの粉 :180g
  • :150ml
  • 砂糖 :18g
  • トッピング(スイカ、ホイップクリー、アラザンなど) :適量

小豆はサッと水洗いします。
かぶるくらいの水を入れ、火にかけます。

ザルにあけ茹で汁を捨てます。(煮こぼし)
煮こぼしをすることで、アク、渋み、ぬめりなどを取り除きます。

鍋に小豆を入れ、かぶるくらいの水を入れ火にかけます。
煮豆が、人差し指と親指で潰れるくらいになりましたら、砂糖を加え煮詰めます。

最後に塩をひとつまみ加えます。
塩味が甘さを引き立てますよ。

蓋をして、冷めるまで放置します。

お団子を作ります。
だんごの粉に、水、砂糖を加え丸めます。

沸騰したお湯に入れ、2分ぐらい茹でます。
上に上がってきたらOkです。

ザルにあけ、冷水に浸します。
冷めたら、ザルにあけてよく水気を切ります。

お好みで季節のフルーツ、アイスクリームなどを添えて完成です。

コツ・ポイント

だんごの粉や白玉粉などに砂糖を加えると、出来上がったお団子が時間が経っても硬くならずに、一晩経っても柔らかいまま食べられますよ。
是非、作ってみてください。


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