
小豆はサッと水洗いします。
かぶるくらいの水を入れ、火にかけます。
ザルにあけ茹で汁を捨てます。(煮こぼし)
煮こぼしをすることで、アク、渋み、ぬめりなどを取り除きます。
鍋に小豆を入れ、かぶるくらいの水を入れ火にかけます。
煮豆が、人差し指と親指で潰れるくらいになりましたら、砂糖を加え煮詰めます。
最後に塩をひとつまみ加えます。
塩味が甘さを引き立てますよ。
蓋をして、冷めるまで放置します。
お団子を作ります。
だんごの粉に、水、砂糖を加え丸めます。
沸騰したお湯に入れ、2分ぐらい茹でます。
上に上がってきたらOkです。
ザルにあけ、冷水に浸します。
冷めたら、ザルにあけてよく水気を切ります。
お好みで季節のフルーツ、アイスクリームなどを添えて完成です。
だんごの粉や白玉粉などに砂糖を加えると、出来上がったお団子が時間が経っても硬くならずに、一晩経っても柔らかいまま食べられますよ。
是非、作ってみてください。
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