
・さつまいもは皮のついたままよく洗って、1.5cm角に切る。5分水にさらしてザルに上げて水を切ったら、耐熱ボウルに入れる。ふんわりラップをかけて600Wのレンジで3分加熱。
・作りたい分量のオーブンシートを切って用意しておく。今回は4枚使用。
作り方
1.さつまいもが熱い内に米粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて、ヘラで混ぜ(混ざりにくいときは水を少し加えて)4等分にする
2.オーブンシート1枚に4分の1個分の生地をのせて形を整えたら、600Wのレンジで2分半加熱して完成
仕上げのレンジ加熱は1個ずつにしましたが、2個くらいなら均等に加熱できると思います。
さつまいもは便秘解消に役立つ食物繊維。抗酸化作用をもつビタミンE。美肌作りに欠かせないビタミンC。
妊婦さんには特に重要な葉酸。むくみ、高血圧予防に役立つカリウムがたっぷり。
たんぱく質も入っているので(炭水化物も入ってますが)、ダイエットや美肌にとってもいい食材。
混ぜて簡単なさつまいもの鬼まんじゅう作ってみてください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます