お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

玉ねぎと長ネギたっぷり入れて。甘辛牛肉のせネギネギ飯

玉ねぎと長ネギたっぷり入れて。甘辛牛肉のせネギネギ飯
投稿日: 2025年7月7日 更新日: 2025年7月7日
閲覧数: 0
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • 牛切り落とし肉 :150g
  • A【酒 :大さじ1
  • 醤油 :小さじ2
  • 砂糖 :小さじ2
  • 片栗粉】 :小さじ1
  • B【こめ油 :適量
  • 長ネギのみじん切り :1/2本
  • すりおろしにんにく】 :小さじ1
  • 玉ねぎのみじん切り :1/2個
  • C【冷やご飯 :300g
  • 卵】 :2個
  • D【顆粒鶏ガラだし :小さじ1
  • 醤油】 :小さじ1
  • 塩こしょう :適量
  • ブラックペッパーと青ネギの小口切り :お好み量
  • こめ油 :適量

・牛肉は食べやすく切りAを揉みこむ。
・フライパンにBを入れておく。
・Cを混ぜ合わせておく。

作り方
1.フライパンを火にかけBから香りが漂ってきたら、玉ねぎを加えて透明になってくるまで炒める

2.Cを加えてパラパラになるまで炒める。Dを加えて塩こしょうで味を調える。皿に盛りつけておく。

3.フライパンをサッと拭いたらこめ油少々を熱し牛肉を入れて、ほぐしながら炒めご飯の上にのせる。
ブラックペッパーと青ネギをふって完成。

今回は牛肉を使いましたが豚肉に代えてもOKです。
鶏肉にしてもおいしいですが、少し小さめに切って使ってください。

玉ねぎと長ネギをたっぷり使って、味を薄めに作った炒飯と、甘辛くてこってりなお肉がよく合います。


SNSでシェア
詳しく見る