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お休みの日の・・・あれも、これもな「breakfast」

お休みの日の・・・あれも、これもな「breakfast」
投稿日: 2025年6月26日 更新日: 2025年6月26日
閲覧数: 8
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
別に主婦ぢゃないので作り置きはしないのですが、何故か昨日は2品も作り置き!!

その1)
ラタトゥユ( ratatouille)
冷たいのが食べたくて昨晩作りました。
プロヴァンス地方、ニースの郷土料理で、ラタトゥイユの語源は「touiller」(かき混ぜる)「rata」(軍隊スラングでごった煮)です。
元々軍隊や刑務所で出される料理であったため、日本語におけるいわゆる「臭い飯」と同意語として使われることがあり、「まずい料理」あるいは「粗末な料理」の代名詞として使われてましたが、現代では、新鮮な野菜で作られたものは「ニースの名物料理」「夏の代表料理」となっています。
今回は、パプリカがお高いので、茄子とズッキーニメインで作りました。
ニンニクを効かせ、オレガノ、マジョラムを加えプロバンスを意識した仕上がりにしました。
折角なので、昨晩もパンと頂きましたWWW。
作り置きストックがあるだけでにやけてしまう不思議な料理!!

その2)
牛筋煮込み
作る予定は無かったのですが、良い筋を見つけたので迷わずゲット!!
玉ねぎ、糸コン、鷹の爪、生姜で甘辛の味付け!!
これも、何とか朝食べてやろうと、マヨパンにONして焼き上げました。
仕上げに、クリスピーオニオンをパラリ。

添えは、男爵のウエイビーchips(塩ぱらり)。

牛筋ON The Pan…おもくそ和なんだけど、あかん位美味い!!

箸休めの、 ratatouille。。。ざくざくのchips。。。

素晴らしい役割分担WWW

デザート食べれんくらいのvolumeで、大満足でした!!

甘辛Suzy甘辛

甘辛Suzy甘辛

マヨPanにON

マヨPanにON

クリスピーオニオンパラリ

クリスピーオニオンパラリ

男爵のウエイビーchips(塩ぱらり)

男爵のウエイビーchips(塩ぱらり)

Ratatouille provençale

Ratatouille provençale

アメリカーノ

アメリカーノ

setting

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