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青紫蘇で作る【簡単・ご飯のお供】

青紫蘇で作る【簡単・ご飯のお供】
投稿日: 2025年6月30日 更新日: 2025年6月29日
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「今が一番幸せ」と言える日々を暮らす。。目標
青紫蘇ジュースを使った後の、紫蘇を使ってご飯のお供を作りました。
青紫蘇を5分ほど煮てエキスを出した後、ギュッと絞った状態の青紫蘇です。

しっかり冷ましてから使います。
作り方は、超簡単。

紫蘇をバラバラにして、麺つゆを適量加えてごま油を垂らす。
ゴマを加えたら全体を混ぜ合わせたら出来上がり。

寝かす必要もなく、すぐに食べられます。
熱々、出来立ての白米に合います。
ぜひ作ってみてね。

材料 (ジュースを使った後の紫蘇を使って)

  • 茹でた紫蘇 :適量
  • 麺つゆ(お好きなもの) :適量
  • ゴマ :適量
  • ごま油 :適量

ジュースを使った後の紫蘇はこれ

【簡単】さっぱり青紫蘇ジュース
【簡単】さっぱり青紫蘇ジュース
2025年6月25日
庭の隅にある小さな小さな畑に、青紫蘇が生えてきました。 ずっとずっと前から、こぼれ種で生えてきます。 今年も元気に芽を出し、本葉がたくさん。 脇目を増やすために、頭を摘みました。 紫蘇の頭。 若い芽は捨てずに、さっと茹でてジュースにしましょう。 「さっと茹でる」は時間にして5分ほど。 あっという間にできて、さっぱり美味しいジュースができます。 まだ6月なのに夏日が多い! そんな日は、氷を入れて、炭酸で割ると美味しい。 暑い日の楽しみができました。
2025年6月25日

茹でてエキスを出しているところ

茹でてエキスを出しているところ

ジュースを使っています。
火にかけるのは5分ほど。

ザルにあげて水分を切る

ザルにあげて水分を切る

ザルに残った紫蘇を使います。
粗熱を取ってください。

茹で汁はジュースになります。

紫蘇と調味料で簡単ご飯のお供

紫蘇と調味料で簡単ご飯のお供

絞った紫蘇は、そのままでも、刻んでもいいです。

調味料の麺つゆとごま油、そしてゴマを入れて混ぜ合わせます。

保存もできますよ。

紫蘇の葉を広げて巻いたご飯が美味しんだ〜

紫蘇の葉を広げて巻いたご飯が美味しんだ〜

刻まないで作った場合、広げて、ご飯を巻いても美味しいです。
おにぎりの具にしても、海苔のように巻いても美味しいです。

コツ・ポイント

紫蘇は刻まず使いました。
若い葉だったからです。
そのまま食べることもできるし、広げてご飯を包んだり、お弁当にも使えます。
刻むといいのは、成長したしっかりした葉を使う場合、筋っぽさがなくて食べやすいのです。
どちらでも、お好きな方で作ってください。
タッパーなどで保存もできます。
便利なご飯のお供です。


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