
ジュースを使っています。
火にかけるのは5分ほど。
ザルに残った紫蘇を使います。
粗熱を取ってください。
茹で汁はジュースになります。
絞った紫蘇は、そのままでも、刻んでもいいです。
調味料の麺つゆとごま油、そしてゴマを入れて混ぜ合わせます。
保存もできますよ。
刻まないで作った場合、広げて、ご飯を巻いても美味しいです。
おにぎりの具にしても、海苔のように巻いても美味しいです。
紫蘇は刻まず使いました。
若い葉だったからです。
そのまま食べることもできるし、広げてご飯を包んだり、お弁当にも使えます。
刻むといいのは、成長したしっかりした葉を使う場合、筋っぽさがなくて食べやすいのです。
どちらでも、お好きな方で作ってください。
タッパーなどで保存もできます。
便利なご飯のお供です。
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