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【簡単】さっぱり青紫蘇ジュース

【簡単】さっぱり青紫蘇ジュース
投稿日: 2025年6月25日 更新日: 2025年6月25日
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青空が眩しい!暑い!忙しい!でも、嬉しい時間も作ると決めた!
庭の隅にある小さな小さな畑に、青紫蘇が生えてきました。
ずっとずっと前から、こぼれ種で生えてきます。

今年も元気に芽を出し、本葉がたくさん。
脇目を増やすために、頭を摘みました。

紫蘇の頭。
若い芽は捨てずに、さっと茹でてジュースにしましょう。
「さっと茹でる」は時間にして5分ほど。
あっという間にできて、さっぱり美味しいジュースができます。

まだ6月なのに夏日が多い!
そんな日は、氷を入れて、炭酸で割ると美味しい。
暑い日の楽しみができました。

材料 (ペットボトル1本分)

  • 青紫蘇 :適量(思ったより多め)
  • :適量(ペットボトルの大きさに合わせて)
  • 酢(お好きなもの) :適量(例・大さじ1〜2)
  • 砂糖 :適量(水の半分〜同量)

紫蘇の頭を摘む

紫蘇の頭を摘む

本葉が3段くらいの大きさになった頃、本葉を含む先を摘みます。

摘んだ紫蘇を洗う

摘んだ紫蘇を洗う

パッと見た目は汚れてないと思いましたが、驚くほど土汚れが付いています。
何度も水を替えながら洗いました。

水の量は容器の量

水の量は容器の量

紫蘇を茹でます。
水の量は容器の量+もう少し。
蒸発分です。

沸騰したお湯に紫蘇を入れて、5分ほど茹でます。

紫蘇はザルにあげる

紫蘇はザルにあげる

紫蘇をザルにあげます。
紫蘇はギュッと絞ってくださいね。

好きなお酢を加える

好きなお酢を加える

私が見た作り方では、リンゴ酢を使用していました。
我が家には美酢があったのでそれを使いました。

美酢はザクロで、紫蘇ジュースが赤く染まりましたが、
透明なお酢を使うと、ほんのりピンクになるんですよ。不思議〜。

お砂糖を加える

お砂糖を加える

分量を計らず加えてしまいました。
イメージとしては、紫蘇水に対して70%くらいでしょうか。

熱いうちにお砂糖を加えてください。
お砂糖の量で希釈が変わってきます。

ペットボトルに入れて保管

ペットボトルに入れて保管

1リットルのボトルを使いました。

ジュースにしました

ジュースにしました

お水で割り、氷を浮かべました。
炭酸水で割るのも美味しいです。

お好きな割合で希釈してください。

コツ・ポイント

たった5分ほどで煮出せます。
すごく簡単!

お砂糖を入れるタイミングは、お鍋でも、紫蘇の葉を取り出した後でもいいです。
お酢は、火を止めてから入れるのがいい気がします。
お酢を加えると、薄緑から薄ピンクに変化しますよ。

お好きなお酢を使ってください。私は飲みかけで忘れていた美酢を使いました。
しかも赤いザクロを使ったので、赤くなりました。わかりにくくてごめんなさい。

ほんのり紫蘇の香りがして、とても飲みやすいドリンクになりました。
これから紫蘇の大入り袋が出回り、安価なものが出てきます。夏の味を楽しんでみてはいかがでしょう。

追伸
絞った紫蘇は捨てないでくださいね。
使い道がありますよ。


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