
本葉が3段くらいの大きさになった頃、本葉を含む先を摘みます。
パッと見た目は汚れてないと思いましたが、驚くほど土汚れが付いています。
何度も水を替えながら洗いました。
紫蘇を茹でます。
水の量は容器の量+もう少し。
蒸発分です。
沸騰したお湯に紫蘇を入れて、5分ほど茹でます。
紫蘇をザルにあげます。
紫蘇はギュッと絞ってくださいね。
私が見た作り方では、リンゴ酢を使用していました。
我が家には美酢があったのでそれを使いました。
美酢はザクロで、紫蘇ジュースが赤く染まりましたが、
透明なお酢を使うと、ほんのりピンクになるんですよ。不思議〜。
分量を計らず加えてしまいました。
イメージとしては、紫蘇水に対して70%くらいでしょうか。
熱いうちにお砂糖を加えてください。
お砂糖の量で希釈が変わってきます。
1リットルのボトルを使いました。
お水で割り、氷を浮かべました。
炭酸水で割るのも美味しいです。
お好きな割合で希釈してください。
たった5分ほどで煮出せます。
すごく簡単!
お砂糖を入れるタイミングは、お鍋でも、紫蘇の葉を取り出した後でもいいです。
お酢は、火を止めてから入れるのがいい気がします。
お酢を加えると、薄緑から薄ピンクに変化しますよ。
お好きなお酢を使ってください。私は飲みかけで忘れていた美酢を使いました。
しかも赤いザクロを使ったので、赤くなりました。わかりにくくてごめんなさい。
ほんのり紫蘇の香りがして、とても飲みやすいドリンクになりました。
これから紫蘇の大入り袋が出回り、安価なものが出てきます。夏の味を楽しんでみてはいかがでしょう。
追伸
絞った紫蘇は捨てないでくださいね。
使い道がありますよ。
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