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お家でランチ「香ばしいぐらいが美味しい鶏もも肉ステーキ」

お家でランチ「香ばしいぐらいが美味しい鶏もも肉ステーキ」
投稿日: 2025年6月25日 更新日: 2025年6月25日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
鶏もも肉のステーキを作りました。
少し焼きすぎたかなと思うくらいですが、この方が香ばしくて美味しいと思ったりもします。

これから、暑い日が続きバーベキューをする機会も多くなると思います。

ご参考になりましたら、幸いです。

材料 (4人分)

  • 鶏もも肉 :4枚
  • a胡椒 :適量
  • a塩麹 :大さじ2
  • aにんにく(チューブ) :小さじ1
  • 玉ねぎ :半個
  • しめじ :半個
  • b醤油 :大さじ2
  • bみりん :大さじ1
  • b酒 :小さじ1

鶏もも肉は1枚を250gの大きさにカット。
皮をフォークでブツブツさし、包丁の背でよく叩いて、aの調味料をよく練り込みます。
その後、アイラップなどに入れて、一晩漬け込みます。

フライパンを熱し、最初は皮を下にして焼き、スライスした玉ねぎ、しめじを乗せて蓋をして加熱します。

中火にして、周りに火が通ってきたら、ひっくり返します。

火が通るまで焼きます。

焼き上がったら、器に千切りキャベツやレタスなどを添えて盛りつけます。

鍋に残った肉汁に、bの調味料を入れ、軽く煮詰めてソースを作ります。
鶏もも肉にかけて、お召し上がりください。

コツ・ポイント

鶏もも肉は加熱すると縮むので、フォークでブツブツ穴を開けておくと良いですよ。


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