
今回、購入したのは令和4年度産のものです。
1袋5kg、価格は1,799円(税抜)。
さっそく、夕飯用に2合分炊きました。
備蓄米はにおいや固さがあるとのことだったので、米のすすぎをいつもより2回程多く、水は少し多めで炊飯しました。
炊きあがりました!
見た目はいつものお米と変わりないです。においは少し、ぬかのようなにおいがするかなという感じでした。
実際に食べてみました。
お水多めに炊いたためか、固さは気になりませんでした。
においはやはり、ぬかのようなにおいが少ししますが、強く気になるほどではありませんでした。
おかずと一緒に食べたらほぼ分からないくらいです。
味はいつも食べているお米とあまり変わらずおいしく食べることができました。
お米のすすぎや水加減を工夫することで、備蓄米特有のにおいや固さが軽減できると思いました。
いつものお米と同じく、備蓄米もおいしく大切にいただきたいです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます