まるごとりんごシャーベット

まるごとりんごシャーベット
投稿日: 2015年6月24日 更新日: 2017年3月6日
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 シャーベットって途中で撹拌したりで面倒・・・。そんなシャーベットを簡単に作ってみました。見た目も可愛く器ごと食べられるのが嬉しい!こっているように見えるけれど実は超簡単!りんごとシナモンが相性抜群☆

☆作り方☆
1、りんごの上の部分を切り(ふた)下の部分をそれぞれ皮を傷つけないように中身をスプーンなどでくり抜く。ポ)芯ははさみを使って切る。
2、☆の材料を全て鍋に入れて砂糖が溶けてきたら1でくり抜き空になったりんごとふたを入れ約5分煮込む。途中かき混ぜる。
 くり抜いた実は変色しないようにレモン汁をかけ冷凍する。
3、5分たったら網じゃくを使ってすくい冷ます。
4、シナモンアイスを作る。シナモンパウダーと卵黄、グラニュー糖を混ぜ80℃以上の湯せんにかけ水を入れて7分ほどとろとろになるで混ぜる。
5、泡立てた生クリームを4に入れ混ぜ、バットに入れ2時間ほど冷凍庫で冷やす。
6.、2で冷凍した実はフードプロセッサーにかけなめらかにする。
7、2で煮込んだりんごに6を入れいちょう切りにしたりんごとシナモンアイス、シナモンスティックを飾る。

材料 (2人分)

  • りんご :2個
  • ☆水 :400cc
  • ☆グラニュー糖 :100g
  • ☆レモンの輪切り :2枚
  • ☆シナモンスティック :1本
  • シナモンパウダー :適量
  • 卵黄 :2個分
  • グラニュー糖 :65g
  • :25cc
  • 生クリーム :230cc
  • レモン汁 :適量
  • 飾り用りんご、シナモンスティック :適量

コツ・ポイント

 アイスやシャーベットはなめらかなのは良いけど溶けてどろどろになったらだいなし!手際よく盛り付けるのがポイントです。



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