お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ご飯のお供にも、前菜にもオススメ「おくら、長芋、人参の梅塩昆布和え」

ご飯のお供にも、前菜にもオススメ「おくら、長芋、人参の梅塩昆布和え」
投稿日: 2025年6月21日 更新日: 2025年6月21日
閲覧数: 0
1
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
おくら、長芋、人参を、ゴロゴロ切って塩茹でして、叩いた梅、塩昆布で和えてみました。
暑さで食欲がない時に、さっぱりして美味しく召し上がれますよ。

材料 (4人分)

  • おくら :1袋
  • :ひとつまみ
  • 人参 :30g
  • 長芋 :50g
  • 梅干し :2個
  • 塩昆布 :適量
  • みりん :小さじ1
  • 麺つゆ :大さじ1

おくらは、塩ひとつまみをふりかけて、板ずりします。
サッと水洗いしてうぶ毛をとります。
人参、長芋は皮を剥いて短冊切りにします。

沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れ、さっと茹でます。

梅干しは種を取り除き、包丁を広げてから、包丁の背で叩きます。
塩昆布、みりん、麺つゆとよく混ぜます。

長芋、人参、おくら(茹でてから斜め切りなど大きめにカットします)とよく和えます。

冷蔵庫で冷やします。

器に盛り付け、取り分けてお召し上がり下さい。

コツ・ポイント

ご飯にかけて食べても美味しいですよ。

しらすも混ぜると、一段と美味しいですよ。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集