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顔が長いよー!ふわっと食感のヤガラアラ汁!ぷりっと食感ヤガラ刺身!

顔が長いよー!ふわっと食感のヤガラアラ汁!ぷりっと食感ヤガラ刺身!
投稿日: 2025年6月25日 更新日: 2025年6月25日
閲覧数: 44
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頭と尾が特殊な形のヤガラ、とても美味しいお魚です!
今回は、お刺身とアラ汁を作りましたー!

【お刺身】
淡白ですが上品な甘み・旨味たっぷりで、ぷりっと食感を味わえます!
少量の醤油又は少量の天然塩をつけて、いただきます!お塩のほうが甘み・旨味を感じます!

【アラ汁】
アラでとった濃厚な旨味たっぷり出汁と、火を通した身のふわっと柔らか食感を味わえます!

ヤガラとは(調べた結果)
●トゲウオ目ヤガラ科ヤガラ属
●ヤガラという名は、矢の棒の部分(矢柄)に似た細長い体型からきたもの
●口先から目までの部分が著しく長く、断面は筒状で先端部で口が開閉する
●尾ビレは二叉に分かれ、中央から軟条が長く伸びている

材料 (2人分)

  • ヤガラ(刺身用) :1尾分
  • :400cc程
  • フンドーキン合わせ味噌(無添加/生詰) :適量
  • 小ねぎ :適量
  • 天然塩(沖縄県/ピンク色) :適量 ※まろやかでコクと旨味のある塩
  • 醤油 :適量

【ヤガラ刺身】

【ヤガラ刺身】

1. ヤガラを捌く(三枚おろし)

※今回は、お魚屋さんに捌いてもらいました!
頭と身の長さが同じくらい…

2. 身を食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける→頭・尾・骨を添える

【ヤガラアラ汁】

【ヤガラアラ汁】

お鍋に、ヤガラのアラを入れる→水を注ぎ入れ、ひと煮立ちさせ、アクを取る

蓋をして、弱火で30分程煮る→粗熱を取る

アラと出汁をタッパーに移し、冷蔵庫で保存

(翌日)

(翌日)

お鍋に、前日のアラ出汁を入れて、ひと煮立ちさせる

火を弱め、味噌を加えて混ぜる→ひと煮立ちさせてから、お椀に盛り付け、小ねぎを添える


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