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本場に近い味をお家で楽しもう。두부조림【ドゥブ チョリム】豆腐の煮物

本場に近い味をお家で楽しもう。두부조림【ドゥブ チョリム】豆腐の煮物
投稿日: 2025年7月1日 更新日: 2025年7月1日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2~3人分)

  • 木綿豆腐 :1丁
  • 牛切り落とし肉 :150g
  • :小さじ2
  • 長ネギ :1本
  • A【水 :350ml
  • 細引きコチュカル :大さじ3
  • 水あめ :大さじ3
  • :大さじ2
  • すりおろしにんにく :大さじ1
  • コチュジャン :大さじ1
  • 醤油】 :大さじ1.5
  • 白いりごま :適量
  • こめ油 :適量

・木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで10分ほどおいたら、
厚さ半分に切ったら縦半分に切る。
・牛肉は少し細かめに切って酒を揉みこむ。
・長ネギは輪切りにして白い部分と青い部分に分けておく。
・Aを混ぜ合わせておく。

作り方
1.フライパンにごま油を熱し、ねぎの白い部分を入れて香りが出るまで炒めたら牛肉を入れてほぐし炒める。
2.1を端に寄せて空いてる部分に豆腐を並べ、ヘラを使って形が崩れないように両面焼き色が付くまで焼く。
3.Aを加えて中火で時々混ぜながら水分が少なくなるまで煮詰めたら、盛り付けてごまとねぎの青い部分を散らして完成。

安価で健康にもいい豆腐を使った韓国の常備菜。
韓国では豆腐とねぎで作りますがひき肉に入れると旨味とボリュームも上がってご飯に合うおかずに。比較的簡単なのでお家で韓国ご飯いかが?今回は形の崩れにくい木綿豆腐を使いましたが絹ごし豆腐でもOKです。


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