
・木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで10分ほどおいたら、
厚さ半分に切ったら縦半分に切る。
・牛肉は少し細かめに切って酒を揉みこむ。
・長ネギは輪切りにして白い部分と青い部分に分けておく。
・Aを混ぜ合わせておく。
作り方
1.フライパンにごま油を熱し、ねぎの白い部分を入れて香りが出るまで炒めたら牛肉を入れてほぐし炒める。
2.1を端に寄せて空いてる部分に豆腐を並べ、ヘラを使って形が崩れないように両面焼き色が付くまで焼く。
3.Aを加えて中火で時々混ぜながら水分が少なくなるまで煮詰めたら、盛り付けてごまとねぎの青い部分を散らして完成。
安価で健康にもいい豆腐を使った韓国の常備菜。
韓国では豆腐とねぎで作りますがひき肉に入れると旨味とボリュームも上がってご飯に合うおかずに。比較的簡単なのでお家で韓国ご飯いかが?今回は形の崩れにくい木綿豆腐を使いましたが絹ごし豆腐でもOKです。
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