お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

手慣れたもんですよ!分量は勘!そこそこ美味しいカップケーキ

手慣れたもんですよ!分量は勘!そこそこ美味しいカップケーキ
投稿日: 2025年6月17日 更新日: 2025年6月17日
閲覧数: 0
0
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
お菓子を上手に作るコツは、分量を正確に量ること!ですが、一切計量せずに、面倒な工程も省略!簡単で美味しいカップケーキが作れるんです。

子どもが小さい頃は、全て手作りおやつでした。そのおかげで、分量はだいたいあっているみたいなんですよ(笑)。

材料 (カップケーキ6個分)

  • プレーンヨーグルト :適量
  • :1個
  • 三温糖 :適量
  • サラダ油 :適量
  • ベーキングパウダー :適量
  • 小麦粉 :適量

材料は、家にあるもので簡単に作れますよ。

ボウルに、卵を割入れます。
プレーンヨーグルトをカレーなどを食べるスプーンで大盛り5杯ぐらい入れます。
同じスプーンで、三温糖(砂糖)を大盛り4杯ぐらい入れ混ぜます。
サラダ油を同じスプーンで4杯入れます。

ベーキングパウダーは小袋入りで1袋半分、小麦粉はふるわずに、お玉で(50ccの大きさ)3杯入れて混ぜます。

ここで、100回は混ぜます。

よく混ぜた生地です。

カップに生地を流し入れます。

両端を持って、トントンと底に叩くようにすると、生地が均一になりますよ。

あらかじめ温めておいたオーブン180度で15分ぐらい焼きます。焼き上がり時間は、調整して下さい。

型から外し器に盛り付けます。

中もふわふわで美味しいですよ。

コツ・ポイント

よく混ぜることです。分量も、作る工程も適当です。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集