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枝豆の美味しい茹で方

枝豆の美味しい茹で方
投稿日: 2025年6月16日 更新日: 2025年6月16日
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USJが大好きな三人息子の母ちゃん☆ぽっちゃり体形を何とかしたいと思う...
こんにちは、3人息子の母ちゃんhappydaimamaです。

今回は、枝豆の美味しい茹で方を紹介します。

材料 (3人分)

  • 枝豆 :300g
  • 食塩 :大さじ2
  • :1L

枝豆の季節がやってきた!!

枝豆の季節がやってきた!!

枝豆の両端をカット!

枝豆の両端をカット!

枝豆の両端をカットすることで、塩気が入りやすくなります。

食塩大さじ1で枝豆を塩もみする。

食塩大さじ1で枝豆を塩もみする。

ボールに入れた枝豆に、食塩大さじ1を入れて手で強く揉みこむ。塩もみをすることで、枝豆の産毛を取ります。

水1Lに食塩大さじ1を入れて沸騰させる。

水1Lに食塩大さじ1を入れて沸騰させる。

塩もみ枝豆を鍋に入れて茹でる。

塩もみ枝豆を鍋に入れて茹でる。

塩もみしたボウルについた塩も一緒に入れてください。6分ほど茹でます。

ざるにあげます。

ざるにあげます。

お好みで塩を一つまみ振りかけて完成!!

お好みで塩を一つまみ振りかけて完成!!

コツ・ポイント

この枝豆は、我が家の3人息子の大好物!!夕食の準備の時に用意しておくと、つまみながら待ってくれるので、少しお腹が膨れてドカ食い防止にもなります。

とにかく小5・高2・高3男子めっちゃ食べるんですよ!!“晩御飯これだけ??”と言われるのが恐怖で、最近枝豆用意しています。

枝豆の両端カットは、手間はかかりますが、その分美味しく仕上がりますよ。おつまみにもおやつにもおススメです。


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