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絶品!手巻き寿司?握り寿司?お醤油は付けません!ホタテ・甘エビ・うに!

絶品!手巻き寿司?握り寿司?お醤油は付けません!ホタテ・甘エビ・うに!
投稿日: 2025年6月15日 更新日: 2025年6月15日
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美味しーーーい!こんなお寿司もあり!
是非、お試し下さい!

旨味たっぷりのおぼろ昆布で包んだ酢飯と寿司ネタ(ホタテ・甘エビ・うに)とパリッと香り豊かな焼き海苔と天然塩の絶妙な味わい!

※とろろ昆布ではなく、おぼろ昆布がおすすめ!

【「とろろ昆布」と「おぼろ昆布」の違い】
(詳しく調べたら)
「とろろ昆布」は、昆布を何枚も重ねてブロック状にし、機械で側面を削った細かく糸状のもの
(昆布のうま味を引き立てるように醤油や砂糖で味付けされているものもある)
「おぼろ昆布」は、1枚の昆布を職人の手で昆布の表面を1枚1枚薄く削った幅広く平らなもの
(昆布と醸造酢のみで加工された物が多い)

材料 (2人分)

  • ご飯 :適量
  • 合わせ酢(昆布だし・黒酢入り) :適量
  • おぼろ昆布 :適量
  • ホタテ :4個
  • 甘エビ :16尾
  • うに(無添加) :100g
  • 天然塩(沖縄県産/ピンク色) :適量(少量)
  • ※まろやかでコクと甘みのある塩
  • 焼き海苔(六切り) :14枚
  • ※全形海苔を六切りにする

1、ご飯に合わせ酢を混ぜて酢飯を作る→握る(14貫)

1、ご飯に合わせ酢を混ぜて酢飯を作る→握る(14貫)

2、おぼろ昆布を切って、酢飯を包む

2、おぼろ昆布を切って、酢飯を包む

3、海苔を置き、手順2のおぼろ昆布巻き酢飯をのせる→寿司ネタ(ホタテ・甘エビ・うに)をのせる

※【寿司ネタ】ホタテは切らずに分厚いまま、甘エビは頭・殻・尾を取り、ウニは9割程度解凍して4等分してのせる

4、寿司ネタに天然塩をふり、海苔の端と端を合わせて、いただきまーす!

とろしめ鯖の高菜巻き寿司も美味しいですよー!

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作り方はこちら↓↓↓

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