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冷んやり美味しい「かぼちゃムース」

冷んやり美味しい「かぼちゃムース」
投稿日: 2025年6月13日 更新日: 2025年6月13日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
かぼちゃは、いつもは煮物料理が多いですが、今回はかぼちゃムースを作ってみました。

材料 (4人分)

  • かぼちゃ :約250g
  • :1個
  • 生クリーム :200cc
  • 牛乳 :100cc
  • 砂糖 :40g
  • ゼラチン :5g
  • ホイップクリーム、チョココーンフレーク :適量

かぼちゃは、種などを取り除き、皮付きのまま柔らかくなるまで茹でます(電子レンジでもOK)。
マッシュして、裏ごしします。

皮は細かく切っておきます。後で飾りに使います。

卵を割り、卵白と卵黄にわけます。
卵黄はよく混ぜます。
卵白はしっかりと角が立つまで泡立てます。

生クリームも、しっかりと角が立つまで泡立てます。

鍋にかぼちゃを入れ、ゼラチン、牛乳、砂糖を入れ、火にかけます。

火から下ろします。卵黄を入れよく混ぜます。卵白を入れよく混ぜます。

生クリームを入れよく混ぜます。

粗熱が取れたら、お好みの容器に流し入れます。

冷蔵庫で一晩冷やし固めます。

かぼちゃの皮を飾ったり、ホイップクリーム、チョココーンフレークなどでデコレーションします。

コツ・ポイント

よく混ぜることです。少し、手間はかかりますが、滑らかでしっとりしていて美味しいですよ。作ってみてください。


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