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今夜は中華にしませんか?中華風ラタトゥイユ

今夜は中華にしませんか?中華風ラタトゥイユ
投稿日: 2025年6月28日 更新日: 2025年6月27日
閲覧数: 217
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (4人分)

  • 牛切り落とし肉 :200g
  • 砂糖 :大さじ0.5
  • 茄子 :3本
  • ズッキーニ :1本
  • トマト :2個
  • 長ネギ :2分の1個
  • 生姜 :1ケ
  • すりおろしにんにく :小さじ2
  • A【甜麺醤 :大さじ1
  • 豆板醤】 :小さじ1.5
  • B【酒  :大さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ1
  • オイスターソース :小さじ1
  • ホワイトペッパー】 :適量
  • こめ油 :適量

・牛肉に砂糖を揉みこむ。
・茄子とズッキーニは一口大の乱切り。トマトは8等分のくし型に。長ネギは3㎝幅のぶつ切りにする。生姜は千切りにする。
・茄子とズッキーニは焼き色が付くまで焼いて取り出す。

作り方
1.フライパンにこめ油、生姜、にんにく、A、長ネギを入れて香りが出るまで炒めたら牛肉を入れてほぐしながら炒める
2.茄子とズッキーニを加えて2~3分炒める
3.トマトとBを加えて蓋をして時々混ぜながら10~15分蒸し煮にしたら完成

一見麻婆かな?と思いますがいやいやラタトゥイユなんです。
しっかり煮込んだ野菜と牛肉の旨味をそれぞれ吸い込んで一つ一つ絶品に。
ご飯にも合うのでメイン料理にいかがですか?


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