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体に優しい「かさましメンチカツ」のレシピ

体に優しい「かさましメンチカツ」のレシピ
投稿日: 2025年6月11日 更新日: 2025年6月11日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は、いつもよりお肉の量を減らして、その代わりに豆腐を加え「かさましメンチカツ」を作ってみました。

ふんわり柔らい食感で、食べ応えもあって美味しいですよ。

では、ご覧くださいませ。

材料 (3個分)

  • 合挽き肉 :100g
  • 人参 :30g
  • 絹豆腐(3個入り) :1個(150g)
  • a生姜(チューブ) :小さじ1
  • aにんにく(チューブ) :小さじ1
  • a塩胡椒 :適量
  • aナツメグ(パウダー) :適量
  • 小麦粉 :30g
  • :1個
  • パン粉 :50g
  • トマトケチャップ :大さじ1
  • とんかつソース :大さじ2
  • キャベツ :適量
  • トマト :1個
  • 大葉 :1枚
  • ゆで卵 :1個

絹豆腐は重石を乗せて(30分ぐらい)水気を切っておきます。
人参はみじん切りにします。

ボウルに、合挽き肉、水気を切って細く潰した絹豆腐を加え、よく混ぜます。
人参のみじん切りも加え、よく混ぜます。

aの調味料を加え、よく混ぜます。

丸く形を整えて、小麦粉、溶き卵、パン粉の順番に衣つけます。

鍋に油を入れ温めます。
中温で、両面揚げ焼きします。

きつね色になるまでこんがり仕上げます。

よく油を切って盛り付けます。
千切りにしたキャベツ、大葉、くし形に切ったトマト、冷蔵庫にあったゆで卵、トマトケチャップととんかつソースを混ぜたソースを添えます。

コツ・ポイント

豆腐はお肉に比べて、カロリーも控えめです。満腹感もあって、美味しいですよ。
ぜひ、作ってみてね。


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