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うま〜い!「チキンの大葉とチーズのハサミ揚げ」

うま〜い!「チキンの大葉とチーズのハサミ揚げ」
投稿日: 2025年6月10日 更新日: 2025年6月9日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
お弁当にもオススメですよ。

チキンカツを作る時に、チーズと大葉をサンドし揚げてみました。

材料 (4人分)

  • 鶏むね肉 :300g
  • 生姜(チューブ) :小さじ1
  • 塩麹 :大さじ1
  • スライスチーズ :3枚
  • 大葉 :10枚
  • 小麦粉 :50g
  • :1個
  • パン粉 :30g
  • :適量
  • aとんかつソース :大さじ4
  • aトマトケチャップ :大さじ3
  • aタバスコ :適量
  • aレモン果汁 :適量
  • レタス :適量

鶏むね肉は、平たくカットし、包丁の背で叩いて伸ばします。生姜、塩麹を加えよく揉みます。15分ぐらい漬け込みます。水分が出てくるので、キッチンペーパーを使って、よく水気を拭き取ります。

手でちぎったスライスチーズをのせ、大葉を裏返しにしてのせます。そのまま畳みます。

小麦粉をまぶします。

余分な粉はふるい落とします。卵液をつけ、パン粉をまぶします。

よく温まった油に入れ、中温でカリッと両面揚げ焼きします。

よく油を切り、器に盛り付けます。水でささっと洗って、よく水気を切ったレタスを添えます。

aの調味料を混ぜ合わせソースを作ります。器に入れて添えます。

お弁当のおかずにもオススメです。

チキンの大葉とチーズの挟み揚げ、卵焼き、玉ねぎの唐揚げ、ウインナーソーセージ、にんじんとハムのかわりご飯、苺などです。

コツ・ポイント

大葉でチーズがはみ出ないようにすると良いですよ。


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