
・ボウルにひき肉とAを入れて粘りが出るまでよく混ぜる
・えのきは5mm幅に切る
・絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包んで5~10分おいておく
作り方
1.ひき肉の入ったボウルにえのきと豆腐を入れてよく混ぜたら、ポリ袋に入れ、袋の端を切る
2.耐熱容器にキャベツとほうれん草を敷き、1の肉タネを円を描きながらボール状に絞って、濡らした指で形を整える(手で丸めてもOK)
3.濡らしたキッチンペーパーをかぶせて上からふんわりラップをかけたら、600Wのレンジで8~9分加熱して完成
肉タネにマヨネーズを加えることでふんわりと仕上がります。
えのきと豆腐でかさ増ししてるので作ると結構な量が出来上がります。
今回は鶏むね肉のひき肉を使いましたが、もも肉のひき肉でもOKです。
下に敷く野菜はお好みのものを使ってください。
下味が付いてるのでそのままでも美味しく食べれますが、ポン酢や醤油などお好みで付けて召し上がれ。
残ったパセリも入っています。
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