お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

お肉ふんわりジューシー!レンジで作る蒸し焼売

お肉ふんわりジューシー!レンジで作る蒸し焼売
投稿日: 2025年6月25日 更新日: 2025年6月25日
閲覧数: 351
0
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2~3人分)

  • えのき :1袋
  • 鶏むねひき肉 :300g
  • 絹ごし豆腐 :150g
  • A【片栗粉 :大さじ3
  • マヨネーズ :大さじ2
  • ガーリックパウダー :小さじ1.5
  • 顆粒鶏ガラだし :小さじ0.5
  • 塩こしょう】 :少々
  • キャベツの葉 、ほうれん草 :お好み量

・ボウルにひき肉とAを入れて粘りが出るまでよく混ぜる
・えのきは5mm幅に切る
・絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包んで5~10分おいておく

作り方
1.ひき肉の入ったボウルにえのきと豆腐を入れてよく混ぜたら、ポリ袋に入れ、袋の端を切る
2.耐熱容器にキャベツとほうれん草を敷き、1の肉タネを円を描きながらボール状に絞って、濡らした指で形を整える(手で丸めてもOK)
3.濡らしたキッチンペーパーをかぶせて上からふんわりラップをかけたら、600Wのレンジで8~9分加熱して完成

肉タネにマヨネーズを加えることでふんわりと仕上がります。
えのきと豆腐でかさ増ししてるので作ると結構な量が出来上がります。

今回は鶏むね肉のひき肉を使いましたが、もも肉のひき肉でもOKです。

下に敷く野菜はお好みのものを使ってください。
下味が付いてるのでそのままでも美味しく食べれますが、ポン酢や醤油などお好みで付けて召し上がれ。
残ったパセリも入っています。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集