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旬だから使いたい!きんぴらは飽きた…うどと椎茸のおから

旬だから使いたい!きんぴらは飽きた…うどと椎茸のおから
投稿日: 2025年6月25日 更新日: 2025年6月25日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • おから :170~200g
  • 椎茸 :3~4個
  • うど :1~2本
  • 鰹節 :5g
  • 生姜(極小)  :1かけ
  • A【酒 :50ml
  • みりん】 :50ml
  • B【白だし :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ0.5
  • 顆粒かつおだし】 :小さじ1
  • :少々
  • ごま油 :適量

・椎茸は軸をみじん切り、かさ部分は薄切りにする。生姜は千切りにする。
・うどは葉を取り、軸の部分はピーラーで皮を剥く。斜め薄切りにしたら、細切りにして葉と水に5分以上さらしたらザルに上げておく。

作り方
1.椎茸は軸をみじん切り、かさ部分は薄切りにする。生姜は千切りにする
2.フライパンにごま油と椎茸の軸、生姜を入れて火にかけ香りが出るまで炒める
3.椎茸のかさと、うどを加えて水分を飛ばしながら炒める
4.酒とみりんを加えてアルコールを飛ばす(1~2分中火で炒める)
5.おからを加えて、ほぐしながら全体を炒めたらBを加える。全体がしっとりしながらもパラパラになったら完成

うどは、ほのかな苦みがあり、淡白でさっぱりとしています。
うどには、カリウムやビタミンCに加え、ポリフェノールの一種であるクロロゲン酸などが含まれています。これらの成分には、抗菌作用や抗酸化作用があり、細胞の老化を防ぐ働きも期待されています。

おからは、三大栄養素【タンパク質、脂質、炭水化物】のバランスが取れた食材。
他にサポニンと呼ばれる栄養素が含まれ、高い抗酸化作用を持つことで知られています。サポニンは、過酸化脂質の生成を抑える働きがあるとされ、健康維持に役立つ成分のひとつです。

残っていたちくわも入れてみました。さつま揚げでも美味しい。


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