
・椎茸は軸をみじん切り、かさ部分は薄切りにする。生姜は千切りにする。
・うどは葉を取り、軸の部分はピーラーで皮を剥く。斜め薄切りにしたら、細切りにして葉と水に5分以上さらしたらザルに上げておく。
作り方
1.椎茸は軸をみじん切り、かさ部分は薄切りにする。生姜は千切りにする
2.フライパンにごま油と椎茸の軸、生姜を入れて火にかけ香りが出るまで炒める
3.椎茸のかさと、うどを加えて水分を飛ばしながら炒める
4.酒とみりんを加えてアルコールを飛ばす(1~2分中火で炒める)
5.おからを加えて、ほぐしながら全体を炒めたらBを加える。全体がしっとりしながらもパラパラになったら完成
うどは、ほのかな苦みがあり、淡白でさっぱりとしています。
うどには、カリウムやビタミンCに加え、ポリフェノールの一種であるクロロゲン酸などが含まれています。これらの成分には、抗菌作用や抗酸化作用があり、細胞の老化を防ぐ働きも期待されています。
おからは、三大栄養素【タンパク質、脂質、炭水化物】のバランスが取れた食材。
他にサポニンと呼ばれる栄養素が含まれ、高い抗酸化作用を持つことで知られています。サポニンは、過酸化脂質の生成を抑える働きがあるとされ、健康維持に役立つ成分のひとつです。
残っていたちくわも入れてみました。さつま揚げでも美味しい。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます