お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

【ピリ辛コチュジャン味のえのき】火を使わずレンジで即完成~!

【ピリ辛コチュジャン味のえのき】火を使わずレンジで即完成~!
投稿日: 2025年6月8日 更新日: 2025年6月8日
閲覧数: 0
0
author
日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮らしています。大阪出身の...
電子レンジで手軽に作れるこの一品は、暑い季節にぴったりのピリ辛仕上げ。辛さは控えめながら、えのきのシャキシャキ食感に、コチュジャンとごま油の香ばしい風味が絶妙にマッチし、口いっぱいに豊かな旨味が広がります。
大人はもちろん、辛味が苦手なお子さまにも食べやすく、家族みんなで楽しめる韓国風の味わい。ぜひ一度、お試しください!

材料 (3人分 10分)

  • えのき :1袋(石づきなしで約130g)
  • A めんつゆ :小さじ2(2倍濃縮)
  • A コチュジャン :小さじ1/2
  • A ごま油 :小さじ1

下準備

石づきを切り落としたえのきを2等分にする。

①えのきを耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。ラップを外し、きのこの石づき近くを軽くほぐす。

②調味料A(めんつゆ小さじ2、コチュジャン小さじ1/2、ごま油小さじ1)を混ぜ合わせ、えのきとよく混ぜる。

コツ・ポイント

•耐熱容器は、底部分が約15cmの正方形で高さが約5㎝のものを使用しています。
•めんつゆ(2倍濃縮)は、薄めず使います。
•お味はお子様も食べれるようにマイルドな味付けです、濃い味がお好みの場合は、辛さや濃さはお好みでAの調味料を増量して調整してください。


SNSでシェア





プレゼント&モニター募集